Основные принципы управления агропромышленным производством
Для практического использования законов и закономерностей необходимо установить главные основополагающие положения (принципы управления), из которых руководители должны всегда исходить в свой повседневной деятельности.
Принципы управления – это правила, основные положения и нормы поведения, которыми руководствуются управленцы в практической деятельности.
Принципы управления вытекают из законов управления, одному закону может соответствовать два и более принципов, и напротив, несколько законов могут быть реализованы на основе одного принципа.
Основные принципы управления:
1. Принцип разделения и кооперации труда означает, что в управлении производством труд должен быть четко регламентирован, то есть каждый работник аппарата управления должен выполнять свои непосредственные функции, определенные должностной инструкцией. В то же время может иметь место кооперация при выполнении близких по содержанию функций, например, могут кооперироваться экономическая и бухгалтерская службы предприятия.
2. Принцип главного звена предполагает выделение основного направления, которое в данный момент определяет эффективность работы предприятия, и концентрацию на нем усилий аппарата управления.
3. Принцип конкретности и оперативности означает, что все решения, принимаемые аппаратом управления, должны быть своевременны и конкретны. Аппарат управления обязан быстро реагировать на изменения внешних и внутренних условий производства. В то же время принимаемые решения должны быть понятны исполнителям и обоснованны.
4. Принцип единоначалия и коллегиальности заключается в том, что руководитель конкретного объекта управления (предприятия, организации, фирмы и т. д.) пользуется правом единоличного решения вопросов, входящих в его компетенцию, несет персональную ответственность за работу. В то же время к процессу подготовки управленческих решений руководитель должен привлекать специалистов, учитывать их мнение, использовать коллективный опыт. Коллегиальность повышает объективность принимаемых решений, их обоснованность и способствует успешной их реализации.
5. Принцип материального и морального стимулирования. Материальное стимулирование является мощным рычагом управления – уровень вознаграждения работников должен соответствовать количеству и качеству затраченного ими труда, экономическим результатам деятельности предприятия. Однако не менее важно моральное стимулирование, оно выступает средством одобрения деятельности в коллективе и утверждения в нем. Эти формы стимулирования должны дополнять друг друга.
6. Принцип экономичности и эффективности. Ожидаемый эффект должен достигаться при минимальных затратах труда и средств.
7. Принцип научности означает, что система управления должна строится и функционировать, подчиняясь объективно сложившемся законам и закономерностям, а также использовать новейших достижения науки и техники.
Принципы управления отражают изменяющиеся условия управления. Возможно возникновение новых принципов, отражающих новые проблемы управления. Таким образом, меняется как соотношение отдельных принципов, так и их содержание и формы применения.