34.Оценка индивидуального вклада

 

Оценка индивидуального вклада позволяет установить качество, сложность и результативность труда конкретного рабочего или служащего, его конкретный вклад в конечные результаты. Она необходима для эффективной организации материального и морального стимулирования персонала, для повышения трудовой и исполнительской дисциплины.

Оценка индивидуального вклада проводится для рабочих и служащих, работающих на предприятии достаточное время (не менее1г.), результатом труда которых является готовая продукция, работы и услуги, имеющие количественные, сопоставимые во времени измерители (выручка, выработка, доход, прибыль).

 Оценка индивидуального вклада чаще всего осуществляется с использованием коэффициентов трудового участия (КТУ).

КТУ – коэффициент, оценивающий индивидуальный вклад работника в достигнутые за определенный период результаты коллектива на основе соизмерения достижений и упущений в работе относительно нормативного значения коэффициента хорошей работы, равного единице.

В зависимости от специфики производства и традиций предприятия существуют различия в методике определения КТУ. Разнообразие  методик основываются на следующих особенностях:

  1. Показатели, оценивающие конечные результаты производства.

- для рабочих используются показатели выполнения производственных заданий, уровня трудовой и исполнительской дисциплины, качество выпускаемой продукции и др.

- для руководителей – выполнение плановых заданий, динамика объемов производства, производительность труда, снижение издержек, величина простоев, текучесть кадров, т.е. обеспечение эффективного руководства подчиненными.

  1. Глубина влияния КТУ на оплату труда работников. В одних методиках распределение оплаты труда производится полностью по КТУ, что существенно повышает роль и объективность оценки. В других методиках по КТУ распределяется только премиальный фонд, а гарантированная оплата труда остается неизменной.
  2. Величина базового КТУ и шкалы надбавок и снижений. Чаще всего величина базового КТУ равна единице, а диапазон изменения КТУ находится в пределах от 0 до 2. 

Например, если КТУ имеет 5 градаций:

КТУ=2 получали передовики и новаторы производства;

КТУ=1,5 получали добросовестные работники при перевыполнении плановых заданий с высоким качеством труда;

КТУ=1 получает большая часть коллектива при выполнении плановых заданий с нормальным качеством труда;

КТУ= 0,5 устанавливается работникам за недовыполнение плановых заданий, низкое качество труда;

КТУ = 0 получают нарушители трудовой дисциплины при срыве плановых заданий. Минимальный заработок за отработанное время при этом выплачивается.

Метод оценки индивидуального вклада по КТУ имеет ряд преимуществ:

-    нацелен на конечные результаты производства,

-    оплата по труду,

-     дифференциация вклада работников,

-     сочетание материального и морального поощрения,

-    выделение творческих личностей и новаторов производства.

Однако метод КТУ имеет определенные  недостатки:

-            субъективность показателей шкалы надбавок и снижений;

-            субъективность размера КТУ, определенного руководителем или советом трудового коллектива

-          трудоемкость расчета заработной платы по КТУ в отличие от фиксированных окладов

-      психологический дискомфорт в коллективе из-за дифференциации оплаты труда.

 

Результаты оценки индивидуального вклада работников целесообразно представлять в табличной или графической форме, чтобы в динамике можно было судить о результатах труда.

Сделать бесплатный сайт с uCoz