36.Оценка эффективности управления

персоналом организации

 

В настоящее время нет единого подхода к проблеме измерения эффективности управления персоналом организации. Сложность заключается в том, что процесс трудовой деятельности персонала тесно связан с производственным процессом, социальной деятельностью общества, экономическим развитием предприятий и др.

Эффективность управления персоналом с одной стороны выражается в достижении целей организации и выполнении поставленных задач, с другой социальной эффективностью.

 Поэтому оценку эффективности ра­боты персонала принято проводить по системе показателей:

1. показатели общей экономической эффективности работы организации [персонал предприятия непосредственно воздействует на производство, поэтому показателями эффективности работы персонала являются]:

- объем валовой и товарной продукции, себестоимость продукции, прибыль,  уровень рентабельности и т.д.

К данной группе показателей относят показатель экономичности управления который определяется долей затрат на управление в себестоимости продукции.

 

2. Показатели качества, сложности и результативности труда:

-     производительность труда (выработка на 1 работника);

-       процент выполнения норм выработки;

-       качество труда рабочих (процент брака, выход высших сортов и т.д.)

-       размер и динамика заработной платы

-       соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы;

-       удельный вес заработной пла­ты в себестоимости продукции;

 [Данные показатели достаточно всесторонне отражают эффективность трудовой деятельности персонала, но не характеризуют уровень организации работы персонала и социальную эффек­тивность, которые также влияют на конечные результаты производства и непосредст­венно связаны с персоналом предприятия.]

 

3. Показатели социальной эффективности работы подразделений управления:

-       текучесть пер­сонала (характеризует стабильность трудового коллектива, а следовательно, уровень организации работы с персоналом);

-       уровень трудовой дисциплины (удельный вес случаев нарушений дисциплины к общей численности персонала - позволяет судить о величине потерь рабочего времени из-за недобросовестного отношения к выполняемым обязанностям.)

-       уровень абсентеизма (А- количество самовольных невыходов работников на работу);

-       надежность работы персонала – определяется вероятностной величиной возможных сбоев в работе из-за несвоевременного предоставления информации, ошибок в расчетах, нарушения трудовой дисциплины и т.п.

-       равномерность загрузки персонала;

-       профессионально - квалификационная и социальная структура;

-       социально-психологический климат в коллективе и т.д.

 

При оценке экономической эффективности отдельных кадровых мероприятий и программ определяется воздействие данной программы на результативность деятельности работников и организации в целом (повышение производительности труда, улучшение качества продукции, экономия ресурсов и т.д.).

Сделать бесплатный сайт с uCoz