БИЛЕТ  № 1

 

  1. 1.     Стандарт СТФ7 017.04-2010  «Охрана труда» к процессу первого уровня ОП « Управление безопасностью», версия 4, п.19.30. Обязанности инженера, старшего электромеханика связи, являющегося старшим на объекте и имеющим в подчинении работников.
  2. 2.     Рабочее время. Нормальная продолжительность рабочей недели. Сокращенная рабочая неделя. Неполная рабочая неделя.
  3. 3.     Работа в  подземных смотровых устройствах.
  4. 4.     Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на предприятии.

5.   Универсальная схема оказания первой помощи пострадавшему на месте происшествия.

 

1. Стандарт СТФ7 017.04-2010  «Охрана труда» к процессу первого уровня ОП « Управление безопасностью», версия 4, п.19.30. Обязанности инженера, старшего электромеханика связи, являющегося старшим на объекте и имеющим в подчинении работников. 

Инженер, техник, старший электромеханик связи, являющийся старшим на объекте (в подразделении) и имеющий в подчинении работников:

1. Обеспечивает правильную организацию и безопасное ведение работ в соответствии с проектами производства работ и технологическими картами  подчиненными работниками на вверенном объекте (подразделении).

2. Не допускает выполнения работ, требующих специального разрешения, без нарядов-допусков и других необходимых документов.

3. Лично руководит работами, на которые выдается на­ряд-допуск.

4. Контролирует состояние условий труда, обеспечивает соблюдение трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, применения инструмента, спецодежды, спецобуви, приспособлений и других СИЗ. Отстраняет от работы лиц, нарушающих требования безопасности, докладывая об этом непосредственному руководителю.

5. Проводит  инструктажи и обучение по ОТ в соответствии с  требования  Стандарта по ОТ.

6. Участвует в разработке и пересмотре инструкций по ОТ.

7. Обеспечивает выполнение в установленные сроки запланированных мероприятий по созданию безопасных условий труда, а также предложений работников, направленных на устранение нарушений требований ОТ.

8. Своевременно сообщает непосредственному руководителю о происшедшем несчастном случае, организует оказание первой доврачебной помощи пострадавшему и направляет его в медицинское учреждение.

9. Информирует в установленные сроки руководителя подразделения об обеспеченности СИЗ,  состоянии условий труда,  проделанной работе по их улучшению, выполнении приказов и указаний по ОТ. 

10. Вносит предложения руководителю подразделения о наложении дисциплинарных взыс­каний на подчиненных работников  за нарушение правил и инструкций по ОТ, а также предложения о поощрении наиболее отличив­шихся работников  за активную работу по ОТ

2.    Рабочее время. Нормальная продолжительность рабочей недели. Сокращенная рабочая неделя. Неполная рабочая неделя.

        Рабочее время - время установленное законом, в течение которого работники, согласно распорядку или графика  обязаны выполнять порученную им работу.

        Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Администрация совместно с профсоюзом устанавливает 5-ти или 6-тидневную рабочую неделю. Для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочее время учитывается периодами, составляются графики работ. Непрерывная длительность работы в смене устанавливается 8 часов, не включая перерыв для отдыха и приема пищи, либо не менее 4 часов и не более 12 часов, включая перерыв для питания.

       Накануне  праздничных дней продолжительность работы сокращается на 1 час, кроме работников, имеющих сокращенную и неполную рабочую неделю.

        Сокращенная рабочая неделя устанавливается

-        -  для работников с вредными условиями труда  (Приказ № 410 от 10.09.76 г. Мин. связи). Согласно коллективного  договора: 

- кабельщики-спайщики; телефонист МТС и СИУ-09; телеграфисты- 36 часов в неделю,

 -  для подростков от 16 до 18 лет  - 36 часов в неделю,

 - для подростков от 14 до 16 лет  -  24 часа в неделю.

Оплата труда производится полностью

        Неполная рабочая неделя или неполный рабочий день устанавливается по согласованию работника с администрацией, пишется заявление, издается приказ. Оплата производится пропорционально отработанному рабочему времени. Отпуск работник получает полностью.

3. Работа в подземных смотровых устройствах.

1. До начала работы в подземных сооружениях воздух в них должен быть проверен на присутствие опасных газов (метан, углекислый газ). Наличие газа необходимо проверять в колодце, где будет производиться работа, и в близлежащих смежных колодцах.

2. В подземных сооружениях исследование воздуха на присутствие в нем метана и углекислого газа необходимо производить независимо от того, имеется в населенном пункте подземная газовая сеть или нет.

3. Для проверки загазованности смотровых устройств крышки кабельных колодцев, находящихся на расстоянии до 15 м от газопровода, должны иметь отверстия диаметром до 20 мм.

4. При открывании люка колодца необходимо применять инструмент, не дающий искрообразования, а также избегать ударов крышки о горловину люка. В зимнее время, если требуется снять примерзшую крышку люка, допускается применение кипятка, горячего песка. У открытого люка колодца должен быть установлен предупреждающий знак или сделано ограждение.

5. Убедившись с помощью газоанализатора (газосигнализатора) в отсутствии взрывоопасных газов, необходимо проверить в колодце наличие углекислого газа, а также содержание в воздухе кислорода, которого должно быть не менее 20%.

6. Если при открытии колодца опасный газ в нем не был обнаружен, то дальнейшая проверка на присутствие опасного газа должна производиться газоанализатором (газоиндикатором, газосигнализатором) через каждый час. 

7. Если анализ показал присутствие опасного газа, то работа в подземных сооружениях должна быть прекращена до тех пор, пока не будет устранена причина поступления опасного газа. О наличии взрывоопасного газа в подземном сооружении старший по бригаде должен немедленно поставить в известность руководителя организации и аварийную службу газового хозяйства.

Смотровые устройства, в которых периодически обнаруживаются метан и углекислый газ, должны быть взяты на учет.

Все работы по ликвидации загазованности смотровых устройств взрывоопасными газами должны вести только работники службы газового хозяйства. 

8. До тех пор, пока не будет установлено, что в колодцах нет взрывоопасных газов, запрещается приближаться к люку с открытым огнем (с зажженной паяльной лампой, горящей спичкой, папиросой и т.п.). 

9.До начала работ в колодце, где должна проводиться работа, а также смежные с ним колодцы должны быть обеспечены естественной или принудительной вентиляцией.

10.На время вентилирования в колодце, в котором предстоит вести работы, должны быть временно открыты не менее чем по одному каналу с каждой стороны. В смежных колодцах должны быть открыты те же каналы, но только в направлении колодца, в котором предстоит вести работы. Каналы желательно открывать свободные и по возможности верхние.

С окончанием вентилирования каналы в колодце, в котором предстоит вести работы, должны быть снова закрыты пробками. В смежных колодцах эти каналы могут оставаться открытыми в течение всего времени производства работ. Каналы необходимо вскрывать со всеми мерами предосторожности, так как в них может скопиться газ. При вскрытии каналов запрещается пользоваться открытым огнем.

11. Люки смежных колодцев должны быть открыты на все время производства работ. На них устанавливаются специальные решетчатые крышки. Открытые колодцы должны быть ограждены, и за ними должно быть установлено наблюдение.

12. Продолжительность естественной вентиляции перед началом работ должна составлять не менее 20 минут .Принудительная вентиляция обеспечивается вентилятором или компрессором в течение 10-15 минут для полного обмена воздуха в подземном сооружении посредством рукава, опускаемого вниз и не достигающего дна на 0,25 м. Не разрешается применять для вентиляции баллоны со сжатыми газами. Колодец должен обязательно вентилироваться во время прошпарки и пайки кабелей.

13. Для освещения подземных смотровых устройств должны применяться переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В или ручные электрические (аккумуляторные) фонари. Светильники должны быть во взрывобезопасном исполнении.

14. В колодце допускается находиться и работать одному работнику, имеющему группу III, с применением предохранительного пояса со страховочным канатом и с применением каски. Предохранительный пояс должен иметь наплечные ремни, пересекающиеся со стороны спины, с кольцом на пересечении для крепления каната. Другой конец каната должен держать один из страхующих работников.

Работник, находящийся в колодце должен иметь газосигнализатор, работающий в автоматическом режиме.

Спускаться в колодец можно только по надежно установленной и испытанной лестнице. При использовании металлических лестниц лестницы должны быть изготовлены из цветного металла.

Проверка и испытание лестниц должны проводиться в соответствии с требованиями правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями и действующим стандартом.

15. При первых признаках плохого самочувствия спустившегося в колодец работника страхующие должны немедленно помочь ему выбраться из колодца или извлечь его из колодца с помощью спасательного пояса и веревки и оказать ему первую помощь. Работу следует прекратить до устранения причин нарушения условий безопасного выполнения работ.

16. Периодические проверки воздуха в колодце на присутствие опасных газов и вентилирование колодцев, в которых ведутся работы, являются обязанностями страхующих: воздух должен проверяться не реже одного раза в час.

17. Работы в коллекторах следует выполнять в соответствии с указаниями, изложенными в межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок. Работа в коллекторе должна производиться по наряду-допуску. Приступать к работе в коллекторе разрешается только при наличии письменного заключения ответственного лица об отсутствии в коллекторе взрывоопасных газов.

18. Лица, занятые на работах в коллекторе должны иметь при себе газоанализатор для проведения анализа воздуха на загазованность во время работы (смены). Исследование воздуха на загазованность следует производить через каждый час работы в коллекторе.

19.  Пользоваться паяльными лампами разрешается только после того, как с помощью газоанализатора будет установлено, что взрывоопасные газы в коллекторе отсутствуют. Разжигать паяльную лампу следует вне коллектора, в месте, указанном дежурным персоналом коллектора. Паяльная лампа должна вноситься в коллектор в паяльном ведре. Запрещается переносить по коллектору зажженную паяльную лампу без паяльного ведра.

20. Все свободные кабельные каналы для ввода кабелей в коллектор, а также каналы, где проложены кабели, должны быть герметично закрыты. Проложенные в коллекторах кабели связи, по которым передается дистанционное питание, а также фидерные кабели проводного вещания напряжением 120 В и более должны окрашиваться красной краской по всей окружности шириной по 20-25 см через каждые 100-150 м и у каждой муфты в 15-20 см от последней. У кабельных муфт должны быть установлены знаки, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.

21. При параллельной прокладке кабельных линий передачи и электрических кабелей в коллекторах кабельные линии передачи прокладывают на 15 см ниже электрических кабелей.  В коллекторах на пересечении с электрокабелями на расстоянии менее 15 см кабельные линии передачи должны быть заключены в трубы из изолирующего материала.

22. При прокладке в коллекторах кабельных линий передачи над теплопроводом, водопроводом и другими трубопроводами (кроме газопровода), расстояние от трубопровода до верха консоли должно быть не менее 10 см.

4. Организационные мероприятия по пожарной безопасности:

-  обучение персонала противопожарным правилам

-  издание необходимых инструкций и вывешивание плакатов

-  проведение периодических инструктажей

-  комплектование помещений средствами пожаротушения (огнетушителями, согласно нормативов)

Работники предприятий обязаны:

-соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

-выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, проведения работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.

5.   Универсальная схема оказания первой помощи пострадавшему на месте происшествия.

Эта схема является универсальной  для всех случаев оказания первой помощи на месте происшествия. Какое бы несчастье ни произошло - автодорожное, падение с высоты, поражение электрическим током или утопление - в любом случае оказание помощи следует начинать с восстановления сердечной деятельности и дыхания, затем приступать к временной остановке кровотечения. После этого можно приступать к наложению фиксирующих повязок и транспортных шин. Именно такая схема действий поможет сохранить жизнь пострадавшего до прибытия медицинского персонала:

      -  Если нет сознания и нет пульса на сонной артерии – приступить к реанимации.

      -  Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии – повернуть на живот и очистить ротовую полость.

      -  При артериальном кровотечении – наложить жгут.

      -  При наличии ран – наложить повязки.

      -  Если есть признаки переломов костей конечностей - наложить транспортные  шины.

Немедленно вызвать «скорую» и известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о несчастном случае на производстве.

Сделать бесплатный сайт с uCoz