БИЛЕТ №3
1. Понятие охраны труда. Основные принципы Государственной политики в области охраны труда.
2. Работы на высоте. Требования к лестницам, стремянкам.
3. Правила охраны труда на чердаках и в подвалах.
4. Классификация помещений по степени поражения эл.током.
5. Оказание доврачебной помощи при кровотечении.
1. Понятие охраны труда. Основные принципы Государственной политики в области охраны труда.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209ТК).
Правовые мероприятия заключаются в создании системы правовых норм, устанавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда, и правовых средств по обеспечению их соблюдения, т. е. охраняемых государством под страхом санкций. Эта система правовых норм основывается на Конституции Российской Федераций и включает: федеральные законы, законы субъектов Российской Федераций, подзаконные нормативные акты органов исполнительной власти Российской Федераций и субъектов Российской Федераций, а также локальные нормативные акты, принимаемые в конкретных организациях.
Социально-экономические мероприятия — это меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда; установление компенсаций и льгот при выполнении тяжелых работ, и работ во вредных и опасных условиях труда; защита отдельных наименее социально-защищенных категорий работников; обязательное социальное страхование и выплата компенсаций при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травм и т. д.
Организационно-технические мероприятия заключаются в создании служб и комиссий по охране труда в организациях, с целью планирования и осуществления работы по охране труда, а также для обеспечения контроля соблюдения правил охраны труда и т. д.
Санитарно-гигиенические мероприятия заключаются в проведении работ, направленных на снижение вредных и опасных производственных факторов в целях предотвращения профессиональных заболеваний.
Лечебно-профилактические мероприятия — организация первичных и периодических медицинских осмотров, лечебно-профилактического питания и т. д.
Реабилитационные мероприятия подразумевают обязанность администрации (работодателя) переводить работника на более легкую работу в соответствии с медицинскими показаниями и т. д.
Государственная система управления охраной труда
Государственное управление охраной труда осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или — по его поручению — федеральным органом исполнительной власти по труду и другими федеральными органами исполнительной власти (ст. 216 ТК).
В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и т. д., в том числе в сфере условий и охраны труда.
Основополагающие принципы построения единой государственной системы управления охраной труда
♦ приоритет социальных целей при проведении государственной политики в области охраны труда, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
♦ гарантии прав работников на охрану труда и нормативное обеспечение этих прав;
♦ профилактическая направленность деятельности в области охраны труда на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
♦ обязательное расследование всех несчастных случаев на производстве;
♦ обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, гарантирование права застрахованных на обеспечение по страхованию;
♦ экономическая заинтересованность работодателей в улучшении условий и безопасности труда, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
♦ научная обеспеченность требований охраны труда, содержащихся в законодательных и нормативных актах по охране труда;
♦ социальное партнерство всех субъектов социально-трудовых отношений в решении вопросов охраны труда: органов государственной
власти, органов местного самоуправления, объединений работодателей, полномочных представителей работников;
♦ перспективное планирование по охране труда и их финансирование;
♦ неукоснительное выполнение обязанностей работодателями и работниками по соблюдению требований охраны труда, ответственность за их нарушение.
2. Работы на высоте. Требования к лестницам и стремянкам.
Работами на высоте считаются все работы, которые выполняются на высоте от 1,3 до 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы с монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов, при их эксплуатации, монтаже и ремонте.
К работам на высоте допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие медицинское заключение о допуске к работам на высоте, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности и получившие допуск к самостоятельной работе.
Работники всех специальностей для выполнения даже кратковременных работ на высоте с лестниц должны обеспечиваться предохранительными поясами и, при необходимости, защитными касками.
При использовании приставных лестниц и стремянок запрещается:
- работать на неукреплённых конструкциях и ходить по ним, а также перелезать через ограждения;
- работать на двух верхних ступенях лестницы;
- находиться двум рабочим на лестнице или на одной стороне лестницы-стремянки;
- перемещаться по лестнице с грузом или с инструментом в руках;
- применять лестницы со ступеньками нашитыми гвоздями;
- работать на неисправной лестнице или на ступеньках облитых скользкими нефтепродуктами;
- наращивать лестницы по длине, независимо от материала, из которого они изготовлены;
- стоять или работать под лестницей;
- устанавливать лестницы около вращающихся валов, шкивов и т. п.;
- производить работы пневматическим инструментом;
- производить электросварочные работы.
Требования к лестницам и стремянкам:
1. Переносные лестницы изготавливаются из выдержанных сухих пиломатериалов хвойных пород без сучков. Все детали лестниц имеют гладкую оструганную поверхность.
Раздвижные лестницы снабжаются запорными устройствами, исключающими возможность самопроизвольного раздвигания во время работы на них.
Ступени лестниц и стремянок врезаются в тетивы. Расстояние между ступенями не более 0,4 и не менее 0,25 м.
2. Тетивы лестниц скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм через каждые 2 м, а также под верхней и нижней ступенями лестницы.
3. Нижние концы переносных лестниц, устанавливаемых на земле, снабжаются оковками с острыми наконечниками, а при пользовании ими на гладких и шероховатых полах (паркетный, плиточный, бетонный и т.п.) - башмаками из резины или другого нескользящего материала. При необходимости на верхние концы лестниц навешивают специальные крюки.
4. Допускаются продольные трещины в ступеньках и тетиве длиной не более 100 мм и глубиной не более 5 мм, если местонахождение их не грозит ослаблением тетивы и ступенек. Заделка трещин или надломов шпаклевкой, склеиванием или каким-нибудь другим способом не допускается.
Поперечные трещины не допускаются.
Запрещается использовать лестницы, металлические детали которых имеют трещины, заусенцы и острые края.
Упоры плотно закрепляются на тетиве без люфта. При истирании резиновые детали заменяются, а затупившиеся шипы затачиваются.
5.Контроль за состоянием лестниц и стремянок осуществляет лицо из числа инженерно-технических работников, которое назначено распоряжением. Осмотр лестниц и стремянок производит это лицо при проведении испытаний а перед применением - сам рабочий. Все вновь полученные переносные лестницы и стремянки испытываются статической нагрузкой и испытываются после ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации:
лестницы и стремянки металлические - 1 раз в 12 мес.;
лестницы и стремянки деревянные - 1 раз в 6 мес.;
При статическом испытании приставные и раздвижные деревянные и металлические лестницы устанавливаются на твердом основании и прислоняются к стене или конструкции под углом 75° к горизонтальной плоскости, трехколенные лестницы должны быть полностью раздвинуты. Испытания лестниц и стремянок проводятся путем подвешивания к ступенькам и тетивам статического груза. Продолжительность каждого испытания 2 мин.
Для испытания на прочность ступеньки раздвижной лестницы в середине неусиленной ступеньки нижнего колена подвешивается груз 200 кгс.
Испытания тетив проводятся в два приема. Сначала к каждой тетиве прикладывается посередине груз 100 кгс. Испытанию подвергаются все колена поочередно. После снятия груза к обеим тетивам в середине среднего колена прикладывается груз 200 кгс (груз может подвешиваться к средней ступеньке). Самопроизвольное складывание лестницы при этом не допускается.
Раздвигающиеся колена лестницы после испытания должны свободно опускаться и подниматься.
При испытании приставной лестницы к одной неусиленной ступеньке в середине пролета подвешивается груз 120 кгс. После удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно обнаруживаться повреждений. Ступеньки лестниц, состояние которых при осмотре внушает сомнение, должны быть испытаны дополнительно подвешиванием к ним груза. Обнаруженные в процессе испытания неисправности лестниц устраняются, после чего испытание повторяется в полном объеме. Таким же образом испытывается сращенная приставная лестница.
Стремянки перед испытанием устанавливаются в рабочем положении на ровной горизонтальной площадке. К неусиленной ступеньке в средней части лестницы подвешивается груз 120 кгс. Если ступеньки имеются на обоих смежных коленах стремянки, то после испытания первого колена аналогичным образом испытывается второе. Если же второе колено не является рабочим и служит только для упора, то его испытывают грузом 100 кгс, подвешенным непосредственно к каждой из тетив в средней части колена.
При испытании тетив приставных лестниц и стремянок груз 100 кгс прикладывается на обе тетивы в середине.
6. Дата и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок фиксируются в "Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений".
Каждой находящейся в эксплуатации лестнице присваивается инвентарный номер.
7.Длина приставной лестницы выбирается так, чтобы обеспечивать возможность производства работ стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии не более 1 м от верхнего конца лестницы. Длина лестницы не должна превышать 5 м.
В случае недостаточной длины лестницы, запрещается устанавливать опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п., а также устанавливать приставные лестницы под углом более 75 градусов без дополнительного крепления верхней части лестницы.
8. При работах в местах с оживленным движением людей для предупреждения падения лестницы от случайных толчков, при невозможности прочно закрепить верх лестницы, а также при работе на высоте более 3 м лестницу придерживает другой работник.
Устанавливать лестницу у стены следует так, чтобы она не опрокинулась при открывании находящихся вблизи ворот, дверей, окон.
При установке лестниц против входных дверей выделяется работник, предохраняющий лестницу от толчков.
9. При работе на лестнице запрещается:
- Передвигать лестницу с находящимся на ней рабочим.
- Класть инструмент на ступеньки. Инструмент должен находиться в сумке работающего.
- Пользоваться электроинструментом инструментом, производить натяжение проводов, поддерживать на высоте тяжелые детали и т.п.
- Производить монтаж кабельных муфт.
При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной конструкции.
Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять.
10. Не допускается выполнять работы на переносных лестницах и стремянках:
- около и над вращающимися работающими машинами, транспортерами;
- с использованием ручных машин и порохового инструмента; газо- и электросварочные;
- натяжение проводов и поддержание на высоте тяжелых деталей.
Для выполнения таких работ следует применять леса, подмости и лестницы с площадками, огражденными перилами.
3. Правила охраны труда на чердаках и в подвалах
1. В местах установки на чердаках трансформаторов с напряжением фидера 360 В и выше наносится предостерегающая надпись об опасном напряжении.
2. Запрещается касаться штепсельных розеток и проводов радиотрансляционной сети во время грозы.
3. Работа на внутридомовой распределительной сети разрешается только при ее отключении от воздушной ЛС (РФ).
4. При работе на чердаке нужно соблюдать осторожность во избежание падения в неогражденные люки, ранений гвоздями, торчащими в балках, досках и т.п.
5. Если на чердаке отсутствует освещение, работа производится при свете переносной электрической лампы, электрического фонаря или фонаря типа "Летучая мышь". Шланговые провода к электролампе должны иметь длину, позволяющую включать электролампы в имеющиеся домовой сети штепсельные розетки.
6. Запрещается пользоваться на чердаке открытым огнем (свечами, спичками и т.п.) и курить.
7. Работ с паяльной лампой или газовой горелкой на чердаке допускается только как исключение. Перед производством работ с применением паяльной лампы, газовой горелки должны быть приняты меры пожаробезопасности, а рабочее место спайщика ограждено щитками из огнеупорного материала. Запрещается при работе на чердаках ставить паяльную лампу, класть газовую горелку на балку или накат.Паяльную лампу необходимо ставить в паяльное ведро, а выключенную газовую горелку - подвешивать. Доливать лампы бензином и разжигать их и газовые горелки следует в безопасном в пожарном отношении месте.
8. Перед подъемом с лестничной площадки на чердак и с чердака на крышу, а также при продвижении по чердаку следует проверять индикатором низкого напряжения все металлические конструкции, встречающиеся на пути (двери, если они обиты железом, лестницы, люки, балки, вентиляционные и отопительные сооружения, металлическую кровлю и пр.).
4. Классификация помещений по степени поражения эл.током
По степени опасности поражения людей электрическим током производственные помещения, в соответствии с требованиями ПУЭ, различаются:
1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.
2. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
а) сырости <*> или токопроводящей пыли <**>;
б) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
в) высокой температуры <***>;
г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, - с другой.
--------------------------------
<*> Сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.
<**> Пыльными помещениями называются помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.
Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.
<***> Жаркими помещениями называются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более 1 суток) +35 град. C.
3. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
а) особой сырости <*>;
б) химически активной или органической среды <**>;
в) одновременно двух или более условий повышенной опасности.
Территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электрическим током эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.
--------------------------------
<*> Особо сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).
<**> Помещения с химически активной или органической средой называются помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
5. Оказание доврачебной помощи при кровотечении.
Первая помощь при кровотечениях:
необходимо:
-определить вид кровотечения ( капиллярное, венозное, артериальное, смешанное );
-остановить кровотечение (пальцами, наложением жгута, сгибом конечностей в суставах)
-если жгут, закрутка накладываются надолго (более 10-15 мин.), указать время наложения повязки запиской.
Нельзя:
- промывать раны водой или другими лекарственными веществами
- убирать из раны посторонние предметы. песок, грязь и т.п. Нужно осторожно очистить кожу вокруг очага поражения и очищенный участок смазать настойкой йода вокруг раны перед наложением повязки (индивидуальный пакет, чистый платок, чистая ткань и т.п.)
- касаться раны даже чистыми руками.
Вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в мед учреждение и немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о несчастном случае на производстве.