БИЛЕТ  № 5

 

1. Стандарт СТФ7 017.04-2010  «Охрана труда» к процессу первого уровня ОП « Управление безопасностью», версия 4, Раздел 9. Инструктаж по охране труда.

2. Требования охраны труда к помещениям ввода кабелей (шахта) и КСУ

3. Монтаж и эксплуатация домовых распределительных сетей

4. Требования пожарной безопасности к помещениям.

5.  Первая помощь при отравлении ядовитыми газами.  

 

1. Стандарт СТФ7 017.04-2010  «Охрана труда» к процессу первого уровня ОП « Управление безопасностью», версия 4, Раздел 9. Инструктаж по охране труда  

1.Проведение инструктажей по ОТ включает в себя:

  • ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными  производственными факторами;
  • изучение требований ОТ, содержащихся в локальных нормативных актах 
  • организации, инструкциях по ОТ, технической, эксплуатационной документации,   а также применение  безопасных методов и приемов выполняемых работ.

2. Инструктажи проводятся по разработанным и утвержденным в установленном порядке   программам и инструкциям. Инструктаж по ОТ завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и    навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в  журналах регистрации вводного   инструктажа и инструктажа на рабочем месте  с указанием даты проведения инструктажа и  заверяется подписями инструктируемого и  инструктирующего

 3. Вводный инструктаж  по ОТ проводят:

  • со всеми вновь принимаемыми на работу лицами независимо от их образования, стажа  работы по дан    ной  профессии или должности;
  • с временными работниками;
  • с  командированными в  организацию работниками и работниками сторонних организаций,  выполняющими работу на выделенном участке;
  •  с учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Вводный инструктаж по утвержденной  программе проводит специалист  по ОТ или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности.

4. Первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

  • со всеми работниками, вновь принятыми на работу в филиал, или переводимыми  из одного подразде  ления филиала в другое;
  • с работниками, выполняющими  новую для них работу, командированными;
  • временными работниками, проходящими производственную практику;
  • с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории структурных

     подразделений филиала;

  • с работниками сторонних организаций,  выполняющими работы на выделенном  участке.

Непосредственный руководитель, производитель работ, прошедший в  установленном      порядке обучение и проверку знаний требований ОТ проводит первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте по утвержденной программе. Инструктаж проводит с каждым работником или учащимся индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов работы. Инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах одного рабочего места. Завершает инструктаж устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков     безопасных приемов работы;

После первичного инструктажа на рабочем месте все работники,  связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов,   независимо от квалификации, образования, стажа работы в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) проходят стажировку по безопасным методам и приемам труда на рабочем месте под руководством лиц, назначенных распоряжением по структурному подразделению.

Ученики и практиканты прикрепляются к квалифицированным специалистам на все время практики. Работники допускаются к самостоятельной работе после обучения, стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. Проведение обучения, проверка теоретических знаний и разрешение на самостоятельную работу  фиксируется в контрольном листе.

5. Повторный  инструктаж по ОТ

Повторный инструктаж по ОТ проводят со следующими работниками:

  • всеми работниками, связанными с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа, инструкциям по профессиям и видам выполняемых работ,  по оказанию медицинской помощи пострадавшим на производстве. Периодичность: не реже одного раза в три месяца;
  • руководителями, специалистами и работниками, постоянно применяющими в своей деятельности персональный компьютер и не связанными с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа, инструкциям  видам выполняемых работ, по оказанию медицинской помощи пострадавшим на производстве. Периодичность: не реже одного раза в двенадцать месяцев.

Повторный инструктаж проводят: индивидуально, с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование, в пределах общего рабочего места.

6. Внеплановый инструктаж по ОТ

Внеплановый инструктаж по ОТ проводит линейный руководитель  или непосредственный руководитель работ. Внеплановый инструктаж проводят:

  • при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
  • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;
  • по требованию органов надзора;
  • по решению работодателя (уполномоченного им лица);
  • при перерывах в работе: для работ связанных с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов - более чем на 30 календарных дней;

           для остальных работ – более 60 календарных  дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии.

Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Внеплановый инструктаж регистрируют в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

С работниками, которые имеют перерыв в работе более 30 дней (для отдельных категорий работников более 60 дней), внеплановый инструктаж проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте, инструкциям по видам выполняемых работ, по оказанию медицинской помощи пострадавшим на производстве.

7. Целевой инструктаж по ОТ

Целевой инструктаж по ОТ проводит непосредственный руководитель работ.

Целевой инструктаж проводят:

  • при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне территории  Филиала);
  • при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
  • при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и  другие документы;
  • при проведении экскурсии на предприятии,  организации массовых мероприятий  

      (экскурсии, походы и др.).

Проведение целевого инструктажа фиксируют в журнале инструктажа на рабочем месте и в необходимых случаях, в наряде - допуске.

Ответственность за своевременное и качественное проведение инструктажей по ОТ на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового и целевого) несут линейные руководители и руководители структурных подразделений филиала.

2. Требования охраны труда к помещениям ввода кабелей (шахта) и КСУ

1.Естественное и искусственное освещение помещений должно удовлетворять требованиям санитарных норм и правил. Кратность воздухообмена в помещениях ввода кабелей связи и компрессорной должна соответствовать действующим ведомственным строительным нормам.

2. Помещения ввода кабелей связи (шахта) и компрессорной (для размещения оборудования содержания кабелей под избыточным воздушным давлением) должны располагаться в отдельных смежных помещениях, с раздельными входами.

3. В соответствии с требованиями действующих норм технологического проектирования, ведомственных строительных норм, все каналы вводных блоков, как свободные, так и занятые кабелями в зданиях АТС, МТС должны герметично заделываться со стороны помещения ввода кабелей с помощью герметизирующих устройств. 

4. В помещении ввода кабелей связи не допускается: 

- устройство ввода силовых кабелей, радиофидеров, водопровода, теплоцентрали, газопровода;

- размещение какого-либо оборудования, кроме датчиков определения загазованности, затопляемости и распределительных стативов с сигнализаторами аварийного расхода воздуха, выполненными во взрывозащищенном исполнении.

5.  В помещении ввода кабелей связи должна предусматриваться подача воздуха (без подогрева в холодный период года) в нижнюю зону помещения. Удаление воздуха должно осуществляться из верхней зоны помещения. При этом не допускается установка на воздуховодах задвижек и шиберов.

6. В помещении ввода кабелей связи центральный проход между металлоконструкциями (концами консолей) должен быть не менее 1,5 м, а боковыми проходами (между концами консолей и стеной) - не менее 0,8 м.

7. Светильники и электроарматура в помещении ввода кабелей связи должны быть во взрывозащищенном исполнении. Размещать светильники над металлоконструкциями (консолями) не допускается.

В помещении ввода кабелей связи должны применяться переносные электролампы не выше 12 В во взрывозащищенном исполнении.

8. Помещение ввода кабелей связи должно иметь плотно закрывающуюся дверь, обитую металлическим листом с двух сторон и имеющую пружину для самозакрывания. Дверь из помещения ввода кабелей связи должна открываться наружу.

При входе в помещение ввода кабелей связи должна быть вывешена табличка с указанием категории помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током, "Особо опасное помещение", а на двери должны быть нанесены в соответствии с государственным стандартом знаки: "Не курить", "Взрывоопасно".

9.  Контроль  состояния воздушной среды в помещениях ввода кабелей связи осуществляется дистанционно с установкой датчика наличия взрывоопасных газов в указанном помещении, или непосредственно в помещении переносными газоанализаторами или газосигнализаторами не реже 1 раза в сутки, и каждый раз перед началом работы.

10. При входе в помещение ввода кабелей связи должен быть установлен углекислотный огнетушитель.

11. При размещении оборудования сигнальной компрессорной установки (КСУ) в помещении компрессорной должны соблюдаться следующие требования:

- расстояние между наиболее выступающей частью компрессора и стеной при наличии прохода с другой стороны должно быть не менее 0,3 м;

- расстояние между лицевой стороной блока осушки (наиболее выступающей его частью) и компрессорной группой, а также лицевой стороной статива распределителей (если он установлен в компрессорной) должно быть не менее 1,2 м;

- расстояние от боковой стороны блока осушки и статива распределителей до стены должно быть не менее 0,6 м;

- расстояние от задней стороны блока осушки и статива распределителей до стены должно быть не менее 0,7 м.

12. Проходы воздухопроводов через стену из помещения КСУ в помещение ввода кабелей должны быть герметично заделаны.

13. Ресиверы КСУ должны подвергаться осмотру не реже чем один раз в два года и пневматическому испытанию в соответствии с действующими правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

14. Разрешение на пуск в работу КСУ, а также проведение технического освидетельствования должны быть возложены приказом по организации на лицо, осуществляющее надзор за сосудами, работающими под давлением.Техническое освидетельствование производится в присутствии лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию КСУ. Результаты осмотров должны оформляться актом.

15. Корпуса металлических конструкций КСУ, оболочки пусковых устройств должны быть заземлены или присоединены к защитному проводнику.

16. У блоков осушки и автоматики и у распределительных стативов на полу должны лежать диэлектрические ковры.В помещении компрессорной должны быть диэлектрические перчатки, указатель напряжения. При обслуживании КСУ техперсонал должен пользоваться инструментом с изолирующими рукоятками.

17. Все работы на КСУ, за исключением внешнего осмотра, должны производиться со снятием напряжения. После снятия напряжения на щитке вывешивается плакат: "Не включать, работают люди".

18. Во избежание ожога прикасаться к нагревающимся частям КСУ, снимать переднюю, заднюю и боковые панели с блока осушки и автоматики до полного остывания запрещается.

3. Монтаж и эксплуатация домовых распределительных сетей.

    В местах установки трансформаторов с напряжением фидера 360 В и выше наносится предостерегающая надпись об опасном напряжении.

    Работу по прокладке кабеля в свинцовой оболочке производят в брезентовых рукавицах.

Запрещается касаться штепсельных розеток и проводов радиотрансляционной сети во время грозы.

    Работа на внутридомовой распределительной сети разрешается только при ее отключении от воздушной ЛС (РФ).

  Монтаж распределительной сети

   При работе на вводе с наружной стороны зданий разрешается применять только деревянные лестницы.       Запрещается применять для этого ящики и другие предметы.

Запрещается на одном участке производить работы по монтажу распределительной сети одновременно нескольким работникам на разных высотах.

   Внутри помещения допускается работать с лестницы на высоте не более 4 м. При работах на большей высоте должны устраиваться леса и подмости.

    Перед пробивкой гнезд, борозд и отверстий стены тщательно обследуются с тем, чтобы не повредить скрытых в стенах проводок.

   При пробивке гнезд, борозд, отверстий, штроб или шлямбуровке стен кирпичных, каменных и бетонных частей зданий принимаются меры, предотвращающие ранение осколками или случайно упавшим инструментом людей как работающих, так и находящихся вблизи. Работать следует в защитных очках и рукавицах.

    Опускать материалы через проемы или проходы можно только при условии соответствующего наблюдения снизу.

4. Требования пожарной безопасности к помещениям.

 В технических и служебных помещениях запрещается:

-хранение  взрывчатых веществ, баллонов с газами, пожароопасных веществ и материалов, кроме случаев оговоренных распоряжением руководства;

-снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей и холлов, коридоров и лестничных клеток;

-устраивать склады горючих материалов и мастерские в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;

-оставлять неубранными промасленными обтирочными материалами;

-использовать чердаки, технические этажи и венткамеры для организации производственных участков, мастерских, хранения оборудования, мебели.

ной нормы. На дверях помещений вывешиваются  необходимые таблички.

     Каждое структурное подразделение должно иметь план эвакуации на случай аварийных ситуаций. План утвержденный директором и подписывается лицом ответственным за ПБ. В плане эвакуации  должны иметься: инструкции по действию персонала при возникновении пожара, места расположения телефонов, огнетушителей, зелеными стрелками на плане обозначаются пути эвакуации. Также на рабочих местах должны размещаться таблички: 

- с фамилиями ответственных за ПБ,

- при пожаре звонить 01,

- др.номера телефонов пожарных частей и аварийных служб.

На дверях помещений вывешиваются  необходимые таблички (в соответствии с гос.стандартом знаки: «Не курить», «Взрывоопасно».  В помещениях КСУ и шахт должны быть размещены  углекислотные огнетушители).

5.Первая помощь при отравлении ядовитыми газами.

Необходимо:

- вынести пострадавшего на свежий воздух;

-в случае отсутствия сознания и пульса на сонной артерии - приступить к комплексу реанимации;

- в случае потери сознания более 4 мин – повернуть на живот и приложить холод к голове;

- во всех случаях вызвать «Скорую помощь».

Недопустимо!: Проводить искусственное дыхание изо рта в рот без использования специальных масок, защищающих спасателя от выдоха пострадавшего.

Немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о несчастном случае на производстве.

Сделать бесплатный сайт с uCoz