БИЛЕТ  № 8

 

  1. 1.     Коллективный договор и ответственность сторон за его выполнение.
  2. 2.     Льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, поря

       док их предоставления

  1. 3.     Требования охраны труда к устройству  распределительных шкафов, кабельных ящиков, работа на них. 
  2. 4.     Действия персонала при обнаружении пожара
  3. 5.     Оказание доврачебной помощи при поражении электрическим током. 

 

1.  Коллективный договор и ответственность сторон за его выполнение. 

Коллективный договор (КД) является правовым актом, регулирующим трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками (представителем в лице председателя профсоюзного комитета) на основе согласования взаимных интересов сторон, регламентируются гл.7 ТК РФ.

       Предметом договора являются преимущественно дополнительные, по сравнению с законодательством, положения об условиях труда и его оплаты, социальном и жилищно-бытовом обслуживании работников предприятия, гарантии и льготы, предоставляемые работодателем. Условия КД, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, считать недействительными. В соответствие с ТК РФ в КД не точные формулировки не допускаются, например: ни менее и т.д.

       Коллективный договор заключается сроком до 3х лет равноправными сторонами добровольно и на основе соблюдения норм законодательства, свободы выбора, обсуждения и решения вопросов, составляющих его содержание, реальности обеспечения принятых обязательств. Стороны подтверждают обязательность исполнения условий настоящего договора. При изменении структуры, наименования и форм собственности любой из участников, подписавший КД, не приостанавливает его действия.

       Каждая из сторон, подписавшая КД, признает ответственность за его реализацию в пределах своих полномочий в соответствии с Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях" и обязуется содействовать выполнению включенных в КД обязательств, разрешения проблем и конфликтов, возникших при выполнении КД, в порядке определенном действующим законодательством на принципах социального партнерства, конструктивного согласия и договоренностей.

2.Льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, порядок их предоставления

Одним из основных  направлений государственной политики в области охраны труда является предоставление работникам компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.

В соответствии с Трудовым Кодексом Работникам предоставляются следующие компенсации

- Для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени на 4 часа в неделю и более (ст 92 ТК РФ).

- Для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда и на других работах, связанных с неустранимым  неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физически, химических, биологических и других  факторов, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска ( ст 117 ТК РФ). Сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск предоставляется работникам в соответствии со «Списками производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденный  Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г № 273,П-20.

 - На работах с вредными или опасными условиями труда, а также  на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (ст 17 Закона  и ст. 221 ТК РФ). Обеспечение средствами индивидуальной защиты производится в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 18.12.98 № 51 в редакции от 29.10.99 № 39. Выдача средств индивидуальной защиты производится в соответствии с Типовыми отраслевыми нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

 - На работах с вредными   условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст 222 ТК РФ). Нормы и порядок выдачи установлены «Порядком бесплатной выдачи молоко или других пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда»,

 - На работах с особо вредными   условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно профилактическое питание (ст 222 ТК РФ) согласно перечню производств и профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение специального питания в связи с особо вредными условиями труда….

 - на работах, связанных с загрязнением, работникам выдается за счет средств работодателя по установленным нормам смывающие м обеззараживающие средства.

-  Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере, по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными документами.

- Перечень тяжелых работ и работ с вредными или  иными особыми условиями труда определяется правительством РФ. Повышенная заработная плата по указанным основанием производится по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором (ст 147 ТК РФ) 

3. Требования охраны труда к устройству  распределительных шкафов, кабельных ящиков, работа на них.

Распределительные шкафы, установленные как на улице, так и внутри зданий, должны быть заземлены.

Вводное отверстие в шкаф должно быть герметично закрыто. В конструкции уличного распределительного шкафа должна предусматриваться возможность естественной его вентиляции. Двери шкафов должны быть снабжены крючками, которые во время работы в шкафу препятствовали бы их самопроизвольному закрыванию

На наружной стороне внутренней двери шкафа типа ШР и на внутренней двери шкафа ШРП должны быть нанесены предупреждающие знаки в соответствии с ГОСТ о возможной опасности появления взрывоопасного газа и постороннего напряжения и нанесены поясняющие надписи: "Проверь наличие постороннего напряжения на выводах" и "Осторожно - газ".

Работник, приступая к работе, должен убедиться с помощью указателя напряжения в отсутствии постороннего напряжения на корпусе распределительного шкафа и на токоведущих частях.  Запрещается разжигать паяльную лампу ближе чем на 2 м от распределительного шкафа.

Запрещается работать при обнаружении газа. Возобновить работу можно только после  устранения причин появления в нем газа. Запрещается  курить во время работы в РШ.

Для безопасного обслуживания линейных устройств перед шкафами, установленными на линиях связи, следует делать деревянный настил. Металлические корпуса шкафов должны быть заземлены. Работать следует в диэлектрических галошах, инструментом с изолирующими рукоятками.

Кабельные опоры должны быть оборудованы кабельной площадкой, кабельным ящиком, траверсами, ступенями, молниеотводом и заземлением. Выведенный на кабельную опору подземный кабель должен быть защищен от механических повреждений; токоотводы (заземляющие спуски), не имеющие разрыва, закрываются по всей длине опоры деревянной рейкой (желобами). Значение сопротивления заземления должно соответствовать требованиям ГОСТ.

4. Действия персонала при обнаружении пожара.

 Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запах гари, повышения температуры и т.п.) ОБЯЗАН:

-немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

-принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

     Руководители и должностные лица предприятий, прибывшие к месту пожара, обязаны:

- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, противодымной защиты);

-при необходимости отключить эл.энергию (за исключение систем противопожарной защиты), перекрыть коммуникации, отключить, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

-прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

-удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

-осуществить общее руководство по тушению до прибытия пожарной охраны;

-обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

-одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материал.ценностей;

-организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. Оказание доврачебной помощи при поражении электрическим током.

Освободить пострадавшего от воздействия тока не забывая о своей безопасности, немедленно уложить пострадавшего на спину на твёрдую поверхность, определить его состояние:

- проверить наличие дыхания (определяется по подъёму грудной клетки);

- проверить наличие  пульса;

- выяснить состояние зрачков (узкий или широкий) - широкий зрачок  указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.

        При поражении эл.током пострадавший может находиться в сознании или в бессознательном состоянии. Если пострадавший находиться в сознании, то его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить ему полный покой.

Если нет сознания и нет пульса на сонной артерии, то необходимо:

1. Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии. Нельзя! терять время на определение признаков дыхания.

2. Освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень.

Нельзя!  Наносить удар по грудине и проводить непрямой массаж сердца, не освободив грудную клетку и не расстегнув поясной ремень.

3. Прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток (район солнечного сплетения)

 Нельзя! наносить удар по мечевидному отростку или в область ключиц.

4. Нанести удар кулаком по грудине (выше солнечного сплетения на два пальца). Проверить пульс. Если пульса нет – необходимо делать непрямой массаж сердца.

 Нельзя! Наносить удар при наличии пульса на сонной артерии.

 5. Начать непрямой массаж сердца. Частота нажатия 50-80 раз в минуту.

Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3-4 см.

Нельзя! Располагать ладонь на груди так, чтобы большой палец  был направлен на спасателя.

6. Сделать  «вдох» искусственного дыхания. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот (желательно через марлю, салфетку) или маску «рот в рот»..

Нельзя! сделать «вдох»  искусственного дыхания, не зажав предварительно нос пострадавшего.

 7. Выполнять комплекс реанимации.

Правила выполнения:

-При оказании помощи необходимо делать 2 «вдоха» искусственного дыхания  после 30 надавливаний на грудину.

 Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких – 30:2 независимо от количества участников реанимации.

-Для быстрого возврата крови к сердцу – приподнять ноги пострадавшего.

-Для сохранения жизни головного мозга – приложить холод к голове.

 -Для удаления воздуха из желудка – повернуть пострадавшего на живот и надавить  кулаками ниже пупка.

      При сужении зрачков, но отсутствии сердцебиения реанимацию нужно проводить до прибытия медперсонала.

Если в спасении участвуют 3 партнера, необходима их организация:

-Первый спасатель проводит непрямой массаж сердца, отдает команду «вдох» и контролирует эффективность вдоха по подъему грудной клетки;

-Второй спасатель проводит искусственное дыхание, контролирует реакцию зрачков, пульс сонной артерии и информирует партнеров о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков!  Нет пульса! Есть пульс!» и т.п.

-Третий спасатель приподнимает ноги пострадавшего для лучшего притока крови к сердцу и готовится к смене партнера, выполняющего непрямой массаж сердца.

Нельзя! располагаться спасателям напротив друг друга.

8. Повернуть пострадавшего на живот. Только в положении «лежа» на животе пострадавший должен ожидать прибытия врачей.

  1. 5.   Нельзя! оставлять пострадавшего в состоянии комы лежать на спине.

Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии надо пострадавшего перевернуть на живот и очистить рот, приложить холод к голове. При электрических ожогах – наложить повязки. При  переломах костей конечностей – наложить шины. Вызвать «Скорую помощь».

Нельзя!

Прикасаться к пострадавшему без предварительного обесточивания;

Прекращать реанимационные мероприятия  до появления признаков биологической смерти.

Во всех случаях поражения эл.током вызов врача является обязательным, независимо от состояния пострадавшего, только он может констатировать смерть. В случае отсутствия возможности быстро вызвать врача необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечить для этого необходимые транспортные средства или носилки.

Немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о несчастном случае на производстве.

Сделать бесплатный сайт с uCoz