Формирование и функционирование систем управления

Система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом элементов, образующих определенную целостность, единство.

Объекты, из которых состоят системы, называются элементами. Совокупность элементов системы, функционирующих в определенной мере самостоятельно, и имеющих минимальное число связей с другими частями системы называются подсистемами.

В то же время любой элемент системы может рассматриваться как состоящий из ряда других элементов. Отсюда наличие в системе иерархичес­кой структуры (Иерархия — ряд звеньев, расположение элементов целого в порядке от низшего к высшему).

Системы обладают определенными свойствами. Одним из свойств систем является сложность. Она определяет сложность связей внутри системы и с окружающей средой. К свойствам сис­тем относятся также целостность, делимость, динамизм, адаптивность, самоуправляемость, направленность всех элементов системы на оду цель и др.

Общественное производство, его отрасли, предприятия и объединения относятся к социально-экономическим системам, так как они создаются людьми, и люди в них являются главными элементами. Социально-экономические системы относятся к классу наиболее сложных, динамично развивающихся и самоуправляемых систем.

Аграрное производство как социально-экономическая система состоит из двух органически взаимосвязанных подсистем: управ­ляемой (объект управления) и управляющей (субъект управления).

Управляемая подсистема представляет собой совокупность объектов управления, на которые направлены управленческие воз­действия, и отвечает на вопрос: кем управляют? В АПК объектами управления являются производственные кол­лективы и процессы протекающие в отраслях, предприятиях и их подразделениях.

По функциональному признаку управляемая система подраз­деляется на ряд подсистем: техническую, технологическую, ор­ганизационную, экономическую, социальную.

Техническая подсистема представляет собой взаимосвязан­ный комплекс машин и оборудования, которые могут решать конкретные задачи. Непосредственно на предприятии техническая подсистема — это производственные мощности.

Технологическая подсистема — это ряд последовательно про­текающих процессов и ста­дий производства. По сравнению с технической, тех­нологическая подсистема под воздействием НТП изменяется быстрее, что позволяет более рационально и эффективно использовать оборудование, заводские площади и труд людей.

Современное производство многообразно, сложно, оно требует соответствующего обеспечения и обслуживания. Поэтому важней­шее место занимает организационная подсистема, которая выражается в упорядочении всех процессов. Целью организации является обеспечение наивысшего производственного эффекта с наименьшими затратами труда.

Экономическую подсистему нужно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле ее представляют как подсис­тему общественного производства, т. е. совокупность производи­тельных сил и производственных отношений. Основу ее состав­ляет тип производственных отношений, который определяет ха­рактер связей между отдельными элементами подсистемы. Сами связи выступают в виде процессов производства, обмена, распре­деления и потребления. В узком смысле под экономической под­системой подразумеваются производственные отношения, кото­рые соответствуют данному способу производства.

Управляемая (производственная) подсистема может рассмат­риваться как трудовые коллективы бригады, участка, предпри­ятия. Единство социальных отношений составляет социальную подсистему. Цели производства определяются социальной и эко­номической подсистемами, которые отражают социально-эконо­мическую сторону управления производством.

Наличие технической, технологической, организационной, эко­номической и социальной подсистем предполагает их совместное функционирование, что позволяет создать систему в ее закончен­ном виде.

Управляющая подсистема — совокупность органов управле­ния и управленческих работников, осуществляющих целенаправ­ленное воздействие на объекты. Управляющая подсистема отве­чает на вопрос: кто управляет? Субъектами управления могут быть: управленческие службы (экономическая, агрономическая, зоотехническая и др.), коллегиальные органы управления (общее со­брание и советы трудовых коллективов, правления, совет дирек­торов, наблюдательный совет, ревизионная комиссия) и едино­личные (генеральный директор, директор, председатель, началь­ник, управляющий, бригадир, заведующий).

Управляемая и управляющая системы тесно связаны между собой с помощью прямой входной информации от субъекта к объекту и выходной – от объекта к субъекту, чем и обеспечивается постоянное взаимодействие, их функционирование и развитие.

Сделать бесплатный сайт с uCoz