Понятие структуры управления.

Понятие «структура» означает строение, устройство, базовый каркас чего-либо.

Сельскохозяйственные предприятия состоят из трех различных по содержанию и значению структур: производственной, организационной и управленческой.

Производственная структура характеризуется специализацией хозяйства.

Организационная структура - это совокупность объектов основного, вспомогательного и социально - бытового назначения.

Структура управления – это совокупность работников управления, которая устанавливает порядок их соподчинения и взаимосвязи.

Структура управления базируется на производственной структуре и организационном устройстве, она по вертикали расчленяется на ступени, а по горизонтали на звенья.

Звено – это самостоятельное структурное подразделение, выполняющее одну или несколько функций управления. В качестве звеньев управления в с/х предприятиях выступают отделы и службы (например, агрономический отдел, зоотехнический, планово – экономический и д. р.) и т.п.

Ступень управления – это совокупность звеньев управления, относящихся к одному уровню иерархии.

Первой (низшей) ступенью считается та, которая обеспечивает организацию деятельности непосредственных исполнителей трудового процесса. В с/х предприятиях на низшей ступени управления находятся бригадир производственной бригады, фермы, начальник механизированного отряда и т. д.

Высшей ступенью управления является та, над которой нет руководителей, например, общехозяйственный аппарат управления, возглавляемый директором предприятия (председателем). Все другие ступени занимают промежуточное положение.

Число ступней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия.

Между ступенями и звеньями управления возникают различные по характеру связи. В зависимости от их направления различают:

во-первых, связи по вертикали, которые возникают между различными ступенями управления и характеризуются отношениями соподчиненности, в соответствии с чем. идущие сверху вниз указания являются обязательными к исполнению. Эти связи отражают иерархичность построения системы управления и отвечают на вопрос: кто, кому и в какой мере подчинен.

Во-вторых, связи по горизонтали, которые возникают между различными структурными подразделениями (отделами, службами, секторами), расположенными на одном уровне (ступени) управления либо между отдельными группами или отдельными работниками внутри них.

С развитием функциональных служб (ростом количества и численности занятых в них работников) связи становятся все более многообразными. Возникают и развиваются связи координации, консультационные, инспекции и контроля, методические и другие, что усложняет процесс принятия решений.

Сущность связей координации состоит в том, что тот или иной работник или звено управления обязано согласовывать определенные вопросы с другими звеньями или работниками управления, прежде чем принять решение.

Для деятельности функциональных служб, особенно экономической, бухгалтерского учета и финансов, характерны связи методического руководства по определенным вопросам специального характера (например, порядок, сроки и форма предоставления соответствующих статистических данных).

Через связи осуществляется информационный обмен между руководителями и подчиненными им работниками, структурными подразделениями, а также упорядочение и координация деятельности всей производственной системы.

Конкретное выражение структура управления находит

1) в схеме управления. В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы

2) штатных расписаниях, где регистрируется численный и профессиональный состав работников по каждому структурному звену управления.

3) положениях об подразделениях, должностных инструкциях.

.

Т.О. Структура управления характеризуется рядом свойств:

1.Она отражает субординацию органов управления. Эта субординация закрепляется юридическими нормативными актами, положениями, уставами и т.д.

2.Структура управления выражает определенную технологию управленческой деятельности, последовательность реализации управленческих процедур.

3.Она определяет функции управления. [Ни одно управленческое действие в производственной системе не должно исходить от элементов, находящихся вне структуры управления.]

4.Структура управления выражает вертикальное и горизонтальное разделение труда. Чем эффективнее этот процесс, тем совершеннее деятельность производственной системы, устойчивее процессы ее функционирования и развития.

Сделать бесплатный сайт с uCoz