Организация управления в обществе с ограниченной ответственностью

Четырехзвенная система управления (общее собрание, совет директоров, коллегиальный исполнительный орган, единоличный исполнительный орган) устанавливается в обществе по желанию его участников. При этом в обязательном порядке в обществе с ограниченной ответственностью должны действовать только два управленческих органа - общее собрание участников общества и единоличный исполнительный орган общества (или его функции должны быть переданы управляющему). Поэтому в случаях, когда совет директоров или коллегиальный исполнительный орган в обществе не создаются, их полномочия относятся к компетенции соответственно общего собрания участников общества и генерального директора).

Высшим органом общества является общее собрание участников общества, которое может быть очередным или внеочередным.

Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Положения учредительных документов общества или решения его органов, ограничивающие указанные права участников общества, ничтожны.

Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Пункт 2 ст. 32 Закона содержит диспозитивную норму, согласно которой уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества. В таком случае компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества в соответствии с Законом.

Как известно, ГК РФ не предусматривает образование в обществах с ограниченной ответственностью совета директоров (наблюдательного совета). Такие советы в обязательном порядке создаются в акционерных обществах, число владельцев голосующих акций в которых равно пятидесяти или превышает это число (ст. 64 ФЗ "Об акционерных обществах").

Уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено, что к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относятся:

образование исполнительных органов общества, досрочное прекращение их полномочий;

решение вопросов о совершении крупных сделок в случаях, предусмотренных ст. 46 Закона;

решение вопросов о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в случаях, предусмотренных ст. 45 Закона;

решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества;

решение иных вопросов, предусмотренных Законом.

По решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей. Размеры указанных вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества.

Руководство текущей деятельностью общества может осуществляться: а) единоличным исполнительным органом общества или б) единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Правом выбора оптимальной для данного общества системы исполнительных органов обладают участники соответствующего общества. Однако в любом случае при подготовке устава общества необходимо исходить из того, что исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества (если последний образован).

В качестве контрольного органа, осуществляющего в обществе внутренний аудит, уставом общества может быть предусмотрено образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества.

Функции ревизионной комиссии (ревизора) общества, если это предусмотрено уставом общества, может осуществлять утвержденный общим собранием участников общества аудитор, не связанный имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

Тот факт, что наименование органов управления в обществах с ограниченной ответственностью, принципы их образования и деятельности во многом совпадают с соответствующими правилами об органах управления акционерных обществ, объясняется близостью правовой природы этих обществ. Вместе с тем возможность некоторого усиления коллективных начал в органах управления обществ с ограниченной ответственностью, предоставляемая Законом, вполне может быть реализована в конкретных уставах хозяйственных обществ данного вида *(52).

Сделать бесплатный сайт с uCoz