Организация управления в унитарном предприятии
Унитарное предприятие — единственный вид коммерческой организации, имеющей не общую правоспособность, а специальную, целевую. Поэтому в его уставе обязательно должны содержаться сведения о предмете и целях его деятельности.
Органом управления унитарным предприятием является его единоличный руководитель (директор), которого назначает собственник предприятия.
Рассматриваемые предприятия называются унитарными, потому что их имущество не делится ни на какие вклады, паи или доли. Это, в частности, означает, что если реорганизованное хозяйство переходит в государственную или муниципальную собственность, то работники теряют права на свои паи и доли.
Сельскохозяйственные унитарные предприятия не могут иметь в собственности и земельные участки; земля для ведения производства предоставляется им бесплатно, в постоянное пользование. Они также вправе арендовать земельные участки, если это предусмотрено их уставами.
ГК РФ предусматривает две формы унитарных предприятий: основанные на праве хозяйственного ведения; основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия).
Предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, имеют более широкий объем прав по владению, пользованию и распоряжению закрепленным за ними имуществом по сравнению с казенными. Собственник имущества такого предприятия не отвечает по долгам предприятия. Гарантию удовлетворения имущественных требований кредиторов составляет только уставный фонд самого унитарного предприятия, поэтому к нему законодательством предъявляются особые требования. Размер уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее установленной законом суммы. В соответствии с ним размер уставного капитала государственного или муниципального предприятия не должен быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда, установленному законодательством на дату представления устава предприятия для регистрации.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создавать дочерние предприятия. В этом случае оно передает дочернему предприятию в установленном порядке часть своего имущества в хозяйственное ведение, утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя, а также контролирует его деятельность, получает часть прибыли и дает разрешение распоряжаться недвижимым имуществом дочернего предприятия. Учредитель не отвечает по долгам дочернего предприятия, кроме случаев, когда банкротство последнего вызвано исполнением обязательных для него указаний учредителя.
В отличие от унитарных казенные предприятия (в аграрном секторе экономики — казенные хозяйства) действуют от имени государства в целом и в его интересах; соответственно государство берет на себя определенную ответственность за их деятельность, а права таких предприятий значительно сужены. Государство отвечает по долгам казенного предприятия, если закрепленного за ним имущества не хватает для их уплаты.
Казенные хозяйства могут находиться только в федеральной собственности. Образуются они по решению Правительства РФ; оно же утверждает их уставы.
Минсельхоз РФ утверждает и доводит до казенных хозяйств обязательный Для исполнения план-заказ, утверждает цены на производимую в соответствии с ним продукцию (работы, услуги). Цены на продукцию, произведенную в порядке самостоятельной хозяйственной деятельности, устанавливает само казенное хозяйство. Разрешение на эту деятельность также выдает Минсельхоз РФ в форме приказа (распоряжения), определяющего конкретные виды товаров (работ, услуг), на производство и реализацию которых оно распространяется.
Деятельность казенного хозяйства финансируется за счет доходов от реализации продукции, а при их недостаточности ему выделяются средства из федерального бюджета по решению Правительства РФ. Такие средства могут расходоваться только по установленным направлениям. Прибыль казенного хозяйства направляется на производственные цели и социальное развитие хозяйства также по нормативам, ежегодно устанавливаемым Минсельхозом РФ. Оставшаяся прибыль изымается в доход федерального бюджета.
Казенное хозяйство не имеет права создавать дочерние предприятия.