Экономические методы управления агропромышленным производством

Экономические методы управления осуществляются путем создания экономических условий, побуждающих работников и трудовые коллективы действовать в нужном направлении и добиваться решения поставленных перед ними задач.

Экономические методы управления основаны на сознательном использовании объективных экономических законов. Им отводится определяющая роль в системе методов управления в связи с тем, что основой процесса общественного производства являются экономические отношения.

Экономические средства воздействия применяются, с одной стороны, государством по отношению к предприятиям и его работникам, а с другой – непосредственно предприятием к своим работникам.

Использование экономических методов – это использование всех экономических стимулов и рычагов отдельно и в комплексе путем формирования экономического механизма. Экономический механизм состоит из большого количества систем (ценообразование, кредитование, финансирование, налоги, хозрасчет, планирование, анализ хозяйственной деятельности, распределение доходов и оплата труда). Воздействие каждого из перечисленных рычагов на управляемый объект в зависимости от уровня управления будет разное. Такие рычаги, как кредит, финансирование и другие, косвенно влияют непосредственно на работников. Прямое воздействие на работников оказывает оплата труда, премирование.

Для повышения эффективности агропромышленного производства необходимо активизировать все системы экономического механизма.

В области ценообразования необходимо проведение гибкой государственной политики, корректирующей ценовые отношения и вместе с тем не нарушающей закономерного формирования рыночных равновесных цен спроса и предложения. В целях стабилизации и устойчивого развития с/х производства закупки продукции в государственные фонды и резервы должны производиться по гарантированным базовым ценам, объявленным в начале года и уточненным с учетом возможной инфляции на период поставок этой продукции.

Кредитно – финансовая система. Процентная ставка по кредитам, сроки предоставления заемных средств, система и условия бюджетного финансирования и поддержки сельских товаропроизводителей активизирует интересы товаропроизводителей и воздействует на эффективность производства при условии, если кредитно-финансовая политика государства отражает объективные закономерности воспроизводства в сельском хозяйстве.

Налоговая система. Оптимизация налоговых ставок, льготы по налогам, увязанные с критериями и показателями экономической эффективности, должны активно воздействовать на рост производства с/х продукции и освобождать хозяйства от непосильного бремени, а государству гарантировать полное поступление налогов.

Хозяйственный (коммерческий) расчет – это метод рационального ведения хозяйства, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности. Основными принципами хозрасчета являются: сочетание хозяйственной самостоятельности предприятий и государственного регулирования (экономическими методами), окупаемость и самофинансирование, материальная заинтересованность, ответственность по обязательствам, контроль и другие. Наибольший экономический эффект достигается теми с/х предприятиями, в которых осуществляются мероприятия по использованию принципов коммерческого расчета не только во взаимоотношениях с другими предприятиями и организациями (общехозяйственный расчет), но и между его внутренними подразделениями (внутрихозяйственный расчет). В этом случае интересы членов хозрасчетных подразделений и предприятия балансируются, у них появляется стремление произвести большее количество высококачественной продукции с наименьшими издержками. Такая форма организации производства позволяет членам хозрасчетных коллективов иметь приличные заработки, устраняет обезличку в труде.

Оплата труда. Материальное стимулирование – одно из важнейших средств воздействия на работника. Оплата труда должна зависеть от индивидуальных результатов, количества и качества затраченного работниками труда, от уровня экономического развития предприятия, но не должна быть ниже МРОТ, определяемого законодательством.

Важность планирования в системе экономического механизма состоит в том, что именно при планировании определяется оптимальное использование возможностей предприятия, в том числе наилучшее использование всех видов ресурсов и предотвращение ошибочных действий, которые могут привести к снижению эффективности деятельности предприятия.

Одним из средств воздействия руководителей и специалистов на управляемую систему – экономический анализ. Глубокий анализ производственно – финансовой деятельности позволяет выявлять резервы в экономике производства, наметить пути их использования. Владея приемами экономического анализа, каждый руководитель, агроном, зоотехник, инженер может активно влиять на действия своих подчиненных.

Таким образом, в руках руководителей и специалистов агропромышленных предприятий имеется большой выбор средств экономического воздействия, к использованию которых следует подходить творчески. Но многие из этих средств экономического воздействия могут быть реализованы лишь с помощью методов административного (организационно - распорядительного) управления.

Сделать бесплатный сайт с uCoz