Организация управленческого труда.

Управленческий труд – особый вид деятельности, основная задача которого заключается в координации совместных усилий коллектива и каждого его члена для достижении поставленной цели.

Специфическими признаками управленческого труда являются следующие:

1.Он не создает непосредственно материальных ценностей, а участвует в их создании через организацию труда других лиц

2.Предметом управленческого труда выступает, прежде всего, человек, на которого направлено основное воздействие руководителя, и информация, на основе которой разрабатываются, принимаются и реализуются управленческие решения

3.Орудием труда руководителя являются средства оргтехники и связи.

4.Результаты труда руководителей и специалистов находят отражение через деятельность рядовых работников. [Влияние на производство управленческого труда гораздо шире влияния труда работников, непосредственно занятых в этой сфере. Поэтому недостатки в работе руководителей и специалистов более ощутимо сказываются на результатах производства.]

Любая трудовая деятельность невозможна без ее организации. Под организацией управленческого труда следует понимать действия по приведению в стройную систему деятельности работников управления. При организации управленческого труда широко применяется научный подход.

Под научной организацией управленческого труда (НОУТ) понимается систематический процесс совершенствования существующей организации управленческого труда на основе применения достижений науки и передовой практики.

НОУТ включает в себя:

1.Разделение и кооперацию труда работников управления, предусматривающие четкое определение круга обязанностей, прав, ответственности, их служебного положения в структуре управления

2.Нормирование управленческого труда, обеспечивающее научно обоснованное определение численности работников аппарата управления. Применительно к управленческому труду нормирование это есть установление норм затрат труда. Нормы затрат управленческого труда подразделяются на нормы времени, управляемости, обслуживания и нормы численности.

Норма времени определяет время для выполнения тех или иных видов управленческих работ. Эти виды норм на с/х предприятиях применимы к ограниченному кругу работников аппарата управления, занимающихся преимущественно делопроизводством и счетными работами.

Норма управляемости характеризует число работников, непосредственно подчиненных вышестоящему руководителю. Для руководителя хозяйства норма управляемости колеблется в пределах 5-10 человек, за главными специалистами и управляющими 4-8 человек, за бригадирами при высоком уровне механизации работ 20-30 человек, при низком уровне механизации 30-45 человек.

Норма обслуживания выражается определенным количеством посевов (для агрономов), машин (для инженеров - механиков), условным поголовьем животных (для зоотехников и ветработников), которые способен обслужить работник управления в установленное время.

Норма численности выражает общую численность какой-либо категории работников на хозяйство.

Ч=Т/Н

Где Ч – численность управленцев, чел

Т – трудоемкость управленческого труда (планируемые показатели: стоимость ТП, численность работников, поголовье, площадь , техника и т.д.

Н – норматив затрат: норма обслуживания (нагрузки) на 1 служащего из типовых штатных нормативов (для агронома 3500 га усл. уборочной площади)

Например, Ч агрономов = 7000 / 3500 = 2 чел.

Для определения нормативов затрат управленческого труда используют несколько методов: фотография рабочего дня, хронометраж, самофотография рабочего дня, анкетный и устный опросы, метод моментных наблюдений. Материалы наблюдений позволяют не только установить продолжительность и структуру рабочего дня, но и уточнять, а в отдельных случаях и перераспределять обязанности между работниками, совершенствовать структуру управления, изучать методы и стиль работы руководителей и т.д.

1.Режимы труда, в которых рассматриваются использование рабочего времени, соблюдение правил внутреннего распорядка и др. Дневной режим труда руководителя регламентируется распорядком рабочего дня, в котором предусматривают время начала, окончания и перерыва в работе, поездки по хозяйству и за его пределами, участие в совещаниях и прием посетителей и др. Распорядок дня руководителей и специалистов необходимо согласовывать с правилами внутреннего распорядка предприятия, координировать с работой всех звеньев аппарата управления [началом и окончанием работы, временем обеденного перерыва, пребыванием в конторе и на объектах и т.п.]. Распорядок дня может меняться с учетом сезонности и напряженности работ.

2.Организация рабочих мест и обеспечение нормальных условий труда включает в себя наличие служебного помещения с набором необходимой мебели, средств оргтехники и связи; освещенность; температурный и воздушный режим помещений; наличие шума; цветовое оформление внутреннего интерьера. Внимание должно уделяться не только санитарно-гигиеническим и эстетическим условиям труда, но и социально-психологическим, поскольку именно они активизируют работников, усиливают мотивацию труда и стремление к больше творческой отдаче.

Сделать бесплатный сайт с uCoz