24. Система управления личностью или “я – концепция”.
Наши отношения с окружающим миром строятся исходя из виденья своего “я”, т.е. в соответствии с представлениями личности о себе, своих интересах, склонностях, ориентации, самоуважении, уверенности в себе. Человек стремится установить и постоянно поддерживать определенный набор свойств, характеризующих, как он думает, его сущность. В соответствии с набором этих представлений он строит свои отношения с окружающими, дает самооценку и оценивает других людей. В ряде случаев люди могут игнорировать объективную информацию. Если она не соответствует их представлениям. И соглашаться с ошибочными или даже ложными данными, если они соответствуют “я-образу”.
Например, если человек оценивает объективно свои способности и в процессе работы допустил неточность или ошибку, то при обнаружении этой ошибки коллегой он правильно отреагирует (при прочих равных условиях) и воспримет замечание. При завышенной самооценке замечание будет воспринять либо как оскорбление, либо не будет услышано. При заниженной самооценке будут долгие переживания, вплоть до отказа работать дальше над полученным заданием.
В человеческом сознании заложены психологические механизмы защиты своего образа, своего реального “я”. Они необходимы для поддержания психологического равновесия и психологического “комфорта” личности. Вместе с тем эти механизмы могут затруднить восприятие, например, критических замечаний, т.к. нарушают единство созданного внутреннего образа, представления о себе. Рассмотрим некоторые формы защитных механизмов:
Вымещение – переориентация отрицательного импульса с одного объекта, недоступного для ответного действия, на другой, более досягаемый.
Проекция- бессознательное приписывание другому лицу собственных негативных чувств, желаний, черт. Действие данного механизма особенно характерно для лиц, неспособных понять собственные недостатки (завышенная самооценка).
Идеализация. Некоторые личности рассматривают себя как совершенство, не видя своих недостатков. Создание такой “я - концепции” на практике ведет к разного рода межличностным осложнениям, т.к. руководствуясь ею, человек начинает предъявлять совершенно неадекватные требования к окружающим.
Неадекватное представление о себе создает многие психологические барьеры в общении и порождает конфликтность поведения.